今年の梅干

https://www.mccoy.jp/mt/blog/diary2006/up/060819-2.jpg

土用もだいぶ過ぎてしまったけど、晴天なので梅を干した
今年も昨年同様、南高梅3Lを13㎏漬けた
亭主が梅干を漬けて私が干す役目、というのは例年の行事だが、梅干が大好きなのは私。
うどんにも入れるし、納豆にも入れる、梅をからからに干してすりつぶして昆布茶と混ぜて梅昆布茶にして飲む。
もちろんおにぎりやお茶漬けには欠かせないアイテムだ(^^;
南高梅は果肉がとろけそうにやわらかい。これで梅干を作ったら、なかなかほかの梅を使うのは難しい。
我が家はずっとこの南高梅で梅干を作っている。
今年も一年、お世話になります>南高梅さま(^^;

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。