新年

おせち作りをしなくなってからは、例年ネットで注文している。
見た目も味もそんなに悪くないのだが、たくさん残ってしまう。
家で作った松前漬けや昆布巻きに人気集中する。来年は買うのをやめようかしら‥

娘が年始に面白いケーキをもってきた。ケーキのおせち

Duo lingoパーセンテージ復活!

最近「英語から日本語」ばかりやっていたので、「日本語から英語」が45%までに落ち込んでしまった。
それでまた日英に戻り、単元ごとのパーセンテージを100%に戻すことができた。復習は大切なので、油断をせずに時々 duome を覗いてみよう!

英日は長い道のりなので、ちょっとお休みして他の国の言語やってみようかなぁ。中国語とか‥‥

 

山東菜漬けます!

おおきいです! なんと一株8キログラムと6キログラム。
すっごいですね〜。2株合計14キロですよ

毎年漬けたものを買っていたのですが、たまたまお店に生の山東菜があったので、即買いです。初めての山東菜漬けにチャレンジします。といっても、仕事をするのは旦那ですが‥‥

まず、ポカポカと日差しの当たるところに5時間ほど干します。うちの場合は3階のベランダです。

八潮市のホームページに漬け方が出ていたのでこれを参考にしました。が、調味料は使わずに塩だけで行きます。

材料

山東菜:今回は2個(14キロ)

調味料

塩:山東菜の3パーセント
赤唐辛子:5本(種をとって輪切り)
昆布:10センチメートル2枚(細切り)

作り方

  1. 山東菜は縦4つに切り、半日干しておく。
  2. 漬物容器の底に粗塩を少し振る。
  3. 山東菜のそれぞれの根元に切り込みを入れ、切り口を上にして山東菜をきっちり敷き並べる。※すき間があると、重石が均等にかからないので、水の上りが遅くなる。
    根元側の葉の間にも塩を振る
  4. 1段目を敷き詰めたら、赤唐辛子と昆布を散らす。
    2段目以降も繰り返す。
  5. 残った塩を振り、外側の葉をかぶせる。
  6. 中蓋をし、山東菜の重さの2倍の重しをする。(重石2個)
  7. 冷暗所に置いて、水が上がるのを待つ。
  8. 押しぶたより水が上にきたらおもしを半分に減らす。
  9. 1週間位で食べられるようになる(予定)

5日で水が上がってきました。重石を減らして、もうすぐ食べられそう!

ただいま入院中

ポリープを削除して本日退院します。

手術の際腸に傷がついたので、術後何も食べさせてもらえません。一昨日の18時から何も食べていないので、お腹が空いて吐きそうです。早く帰りたい!


お掃除のおじさんが「富士山が見えるよ」と教えてくれました。
本当だ!遠くて小さいけど、紛れもなく富士山だわ。ラッキー

秋の群馬へ

コロナ禍で少し迷ったのですが、青空に誘われて群馬県までやってきました。宿泊は「RVパーク伊香保」です。キャンピングカーの展示場に併設されたところですが、芝生で広々としたスペースがあり気持ちよく過ごせました。トイレは多目的トイレのように広く、清潔で快適です。

一泊後は水上へ
紅葉が綺麗だと教えられて
コロナ禍でも凄い人出で、谷川岳ロープウェイは諦めた
残念!

気の向くままに 2018年6月~