おせち作りをしなくなってからは、例年ネットで注文している。
見た目も味もそんなに悪くないのだが、たくさん残ってしまう。
家で作った松前漬けや昆布巻きに人気集中する。来年は買うのをやめようかしら‥
娘が年始に面白いケーキをもってきた。ケーキのおせち
おおきいです! なんと一株8キログラムと6キログラム。
すっごいですね〜。2株合計14キロですよ
毎年漬けたものを買っていたのですが、たまたまお店に生の山東菜があったので、即買いです。初めての山東菜漬けにチャレンジします。といっても、仕事をするのは旦那ですが‥‥
まず、ポカポカと日差しの当たるところに5時間ほど干します。うちの場合は3階のベランダです。
八潮市のホームページに漬け方が出ていたのでこれを参考にしました。が、調味料は使わずに塩だけで行きます。
山東菜:今回は2個(14キロ)
塩:山東菜の3パーセント
赤唐辛子:5本(種をとって輪切り)
昆布:10センチメートル2枚(細切り)
5日で水が上がってきました。重石を減らして、もうすぐ食べられそう!