以前から気になっていた
浅草の「てらさわ」へ行ってきた
店内はこじんまりとして「町の定食屋さん」といった雰囲気
店員の年配のオヤジが、すごく感じいい
ついつい酒が進み、つまみを1品余分に注文したくなる
蕎麦は、北海道旭川江丹別産のそば粉を使った二八蕎麦
コシもあって美味しいとは思うが、個人的には「蕎麦善」のほうが好き
酒の肴は変化に飛んで面白い
特に気に入ったのが「梅干のてんぷら」
最後に食べた、デザートの蕎麦アイスはガチンガチンに凍っていて
食べるのに超苦労した(^^;
次回は日本一の蕎麦つゆといわれる
雷門の「並木藪蕎麦」へ行ってみたい
ここのツユで
「蕎麦を喰う時にはツユは先っちょに一寸だけつけて一気にすすり込むものだ」という意味が分かるらしい
ツユをタップリつけてしまう私には大変興味のある店である
子供の頃はしょっちゅう浅草で蕎麦を食べていたので
もしかすると、並木藪へも行っているのかも知れない